Receita saudável – Almôndegas e hambúrguer de soja

Hey galz! Como vão vocês nesse lindo dia ensolarado de fim de verão?

Como algumas de vocês sabem, eu não como carne vermelha – ou, como prefiro dizer, não como quadrúpedes. Alguns vão dizer que é frescura, que todos os animais sentem dor da mesma forma, e blablabla – a mania básica do ser humano de se meter nas escolhas alheias. Mas, enfim, não como quadrúpedes e uma das fontes de proteína que eu mais gosto é a soja.

Eu comecei a comer derivados de soja aos 18 anos, quando parei de comer carne vermelha e quando não sabia nem fazer um miojo sem grudar no fundo da panela. Então tive que procurar maneiras fáceis de me alimentar no pensionato onde morava quando fui fazer faculdade. E essa massa básica de PVT foi o canal, porque com ela nós podemos fazer várias receitas gostosas.

Mas… o que é PVT??? o.O
PVT – ou Proteína Vegetal Texturizada – é a famosa “carne de soja”. Eu não gosto do termo “carne de soja” porque ela não é carne… mas a aparência é bem parecida. Para preparar, basta hidratar com água quente e ela fica igualzinha uma carne. E aí, é só partir pro abraço preparando igual você prepararia qualquer carne.

A hidratação
Hidratar a PVT é muito fácil. Basta ferver cerca de 0,5 litro de água para cada 250 gramas de PVT. Quando a água estiver bem quente, coloque sobre os grãos de PVT e aguarde 30 minutos. Para preparações em que ela pode estar mais molenga, é só escorrer a água. Para preparações em que ela deve estar mais sequinha, jogue tudo em um pano de prato e esprema. Este passo-a-passo da Flor de Bananeira mostra como fazer isso, ensinando inclusive a produzir PVT a partir de grãos de soja. Se você comprar a PVT no mercado, irá seguir a partir da foto 5.

Preparando a massa
Depois que a soja estiver hidratada e pronta para usar, junte: (receita para umas 5 pessoas)
– 1 ovo e 1 clara (para 250 gramas de PVT antes de hidratar),
– 1/2 colher de sopa de sal,
– salsinha, cebolinha, manjericão, orégano e outras ervas que você goste,
-1 tomate bem durinho picado em pedaços pequenos,
– 1 cebola média picada em pedaços pequenos
– 1 colher de sopa de farinha de trigo
– 2 colheres de azeite

Misture todos os ingredientes muito bem misturados e prepare como agradar: bolinhas para almôndegas, bolinhas achatadas para hambúrguer, croquetes…

Dicas de preparação
– Rechear cada bolinha com um pedacinho de queijo branco e colocar para assar fica sensacional
– Você também pode assar almôndegas e depois colocar em molho de tomate para cobrir massas
– Caso não esteja preparada com as calorias, pode fazer a extravagância de fritar as bolinhas ou então empanar os hambúrgueres

Espero que gostem da receitinha de hoje!! beijocas!

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2 responses to “Receita saudável – Almôndegas e hambúrguer de soja

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